Все магазины
сети
         
Режим работы
1000 2200
10 февраля 2020 г.
10 фактов о шампанском

Пожалуй, без шампанского не обходится ни одно торжественное событие: Новый год, юбилей, свадьба, корпоратив. Оно подходит идеально, когда на душе праздник и романтическое настроение. В преддверии Дня влюбленных,мы хотим познакомить вас с несколькими интересными факторами, связанных с этим напитком.

1. Шампанское появилось далеко в древности. О нем знали и в Древнем Риме, и в Древней Греции. Напиток воспевали знаменитыми писателями Гомер и Омар Хайям. Производят шампанское уже на протяжении долгого времени в провинции Шампань во Франции.

2.Бутылку от шампанского не сразу оборачивали фольгой. Так стали делать только в XIX веке с целью отпугивать назойливых крыс, снующих по погребам и прогрызающих винные бочки.

3. Для производства шампанского виноград собирают еще в сентябре, когда он не совсем зрелый. В нем содержится достаточно кислоты и мало сахара, что и необходимо для напитка. Урожай винограда в Шампани составляет 13 тонн с гектара. Это допустимая норма сбора. Ограничение устанавливают, чтобы избежать потери вкуса.

4. Шампанское, изготовленное только из винограда белых сортов, называют «белым из белого», и считается, что такое шампанское самое изысканное. А шампанское, изготовленное из винограда красных сортов называется «белым из чёрного».

5. Мельхиседек — так называется самая большая в мире бутылка шампанского. Её вместимость 30 литров. Это 40 обычных бутылок. Изготавливается такое шампанское домом «Armand de Brignac».

6. Шампанское необходимо подавать к столу ни теплым, ни слишком холодным. Оптимальная температура, при которой откроется весь аромат шампанского, составляет 10 С.

7. Стоимость самой дорогой бутылки шампанского −1 миллион 838 тысяч долларов. Но не сам напиток такой дорогой, хотя он и элитного класса. Дело в его бутылки. На ее стекле нанесена эмблема из белого золота инкрустированная драгоценным камнем в 19 карат. Не зря шампанское носит название «Вкус бриллиантов».

8. Сочетается шампанское со многими продуктами, но по традиции его принято употреблять с хрустящими розовыми печеньками-бисквитами, которые были изобретены в городке Реймсе в 1690 году. С самого начала печенье изготавливали белым с добавлением ванили. Позже в тесто стали добавлять натуральный розовый краситель кармин, чтобы закрасить крупицы ванили. Печенье обмакивают в стакан, чтобы оно стало мягким и пропитались вкусом и ароматом напитка.

9. Самое крупное во всем мире хранилище шипучего напитка находится в Эйпене. Именно за это город получил статус неофициальной столицы шампанского. Протяженность тоннеля, проходящего под улицами этого города, составляет 110 километров. В тоннеле расположено 200 миллионов бутылок игристого напитка.

10. Всемирный день шампанского — 4 августа. В этот день в 1668 году в аббатстве Отвильер состоялась дегустация. Монах-бенедиктинец Пьер Периньон в ходе экспериментов с вином получил напиток, который сегодня знают во всем мире как шампанское.

Basic
Вам уже исполнилось 18 лет?