Все магазины
сети
         
Режим работы
1000 2200
27 июня 2016 г.
Россия не откажется от "шампанского" по просьбе Франции

Большая часть мира против сложившейся ситуации не возражает. В соответствии с Мадридским договором 1891 года, в Европе и большинстве других стран создавать французские национальные напитки запрещено, правообладатели защищены законом. Российские же производители с 1996 года просто перестали использовать название "шампанское" для бутылок, идущих на экспорт. На внутреннем рынке всё осталось без изменений. С тех пор французы безуспешно пытаются исправить положение. 

В январе Париж попросил Москву запретить своим производителям алкоголя использовать названия "коньяк", "шампанское" и "кальвадос". Министр экономики Франции Эммануэль Макрон тогда даже попытался подкупить российские власти тем,  руководство его страны приложит все усилия, чтобы с РФ были сняты европейские санкции.

Тогда правительство РФ поручило проработать вопрос Роспатенту, где проводят исследование влияния возможных нововведений на российскую экономику. Чиновники склоняются к тому, что влияние будет отрицательным. В Роспатент уже поступила позиция Росалкогольрегулирования. В документе говорится, что такое решение повлечёт ничем не оправданные немалые затраты бизнеса, увеличит себестоимость продукции, как следствие, розничную цену и резко понизит спрос на алкогольную продукцию. А значит, в итоге упадут доходы бюджетов всех уровней.

При этом в ведомстве добавляют, что слова "шампанское" и "коньяк" уже давно обрусели, в них русский язык уже не закладывает географический смысл, и от них сложно отказаться даже с точки зрения языка.

Таким образом, в настоящее время у РФ нет предпосылок для отказа от использования терминов "шампанское" и "коньяк",
Basic
Вам уже исполнилось 18 лет?