Вперед, на Запад С одной стороны, очень популярным является «Арарат», который развивает французскую стилистику в своих коньяках. Скажем, трехлетний «Арарат» демонстрирует всю энергию молодого коньяка – немного обжигающий на первом глотке, он дарит аромат и вкус с цветочными и фруктовыми нотами, дубом. Пятилетний «Арарат» уже более спокоен – в нем можно услышать и сухофрукты, и темный шоколад, и мягкие ноты сладости. Удвоим время выдержки – и перед нами десятилетний Ararat «Ахтамар» с нотами воска, чернослива и свежей ванили в аромате, которые передаются и во вкус, дополняющийся ягодным подтоном. А если вновь умножить время выдержки на два, перед нами будет «Наири» с его бальзамическим и кедровым ароматом и богатейшим вкусом, в котором сочетаются гвоздика, свежевыпеченный хлеб, мед. Совершенно объяснимая позиция: с 1998 г. Ереванский коньячный завод – а именно он выпускает «Арарат» – входит в состав международной группы Pernod Ricard. Собственная стилистика Известнейший бренд «Ной» поддерживает другое направление в стиле: его коньяки – это теплые напитки с богатой смолисто-пряной ароматикой. Так, трехлетний «Ной» дарит ванильно-шоколадные тона, которые дополняются нюансами сухофруктов и какао. Пятилетний коньяк развивает эту палитру вкуса, дополняя нотами меда, сухого дерева и пряностей. Баланс вкусов А что находится между двумя этими группами? Тут стоит вспомнить винно-коньячный дом «Шахназарян», производящий коньяки под брендом «Митридат». Трехлетний коньяк демонстрирует традиционные для молодого французского коньяка виноградные, фруктовые и дубовые ноты, в которые внезапно добавляется нюанс сладких специй – а это уже ближе к стилистике армянского коньяка. Пробуем пятилетний «Митридат» – и снова: «французские ноты» жареного миндаля, ягод, цукатов гармонично сочетаются с нюансами шоколадного десерта и корицы. В «Митридате» с выдержкой 7 лет можно уловить сухофрукты, корицу, сливу, темный шоколад. На самом деле это очень интересная ситуация, которая помогла бы без резкого перехода почувствовать разные стили коньяка. Любитель французского коньяка может не сразу оценить смолистые коньяки от «Ноя». Но можно обойтись без резких переходов: от французского через французскую стилистику армянского коньяка. Справедливо и обратное: привыкший к пряной ароматике армянского коньяка может постепенно, через «переходные ступени» стилей оценить тонкие и элегантные напитки.
Вперед, на Запад С одной стороны, очень популярным является «Арарат», который развивает французскую стилистику в своих коньяках. Скажем, трехлетний «Арарат» демонстрирует всю энергию молодого коньяка – немного обжигающий на первом глотке, он дарит аромат и вкус с цветочными и фруктовыми нотами, дубом. Пятилетний «Арарат» уже более спокоен – в нем можно услышать и сухофрукты, и темный шоколад, и мягкие ноты сладости. Удвоим время выдержки – и перед нами десятилетний Ararat «Ахтамар» с нотами воска, чернослива и свежей ванили в аромате, которые передаются и во вкус, дополняющийся ягодным подтоном. А если вновь умножить время выдержки на два, перед нами будет «Наири» с его бальзамическим и кедровым ароматом и богатейшим вкусом, в котором сочетаются гвоздика, свежевыпеченный хлеб, мед. Совершенно объяснимая позиция: с 1998 г. Ереванский коньячный завод – а именно он выпускает «Арарат» – входит в состав международной группы Pernod Ricard. Собственная стилистика Известнейший бренд «Ной» поддерживает другое направление в стиле: его коньяки – это теплые напитки с богатой смолисто-пряной ароматикой. Так, трехлетний «Ной» дарит ванильно-шоколадные тона, которые дополняются нюансами сухофруктов и какао. Пятилетний коньяк развивает эту палитру вкуса, дополняя нотами меда, сухого дерева и пряностей. Баланс вкусов А что находится между двумя этими группами? Тут стоит вспомнить винно-коньячный дом «Шахназарян», производящий коньяки под брендом «Митридат». Трехлетний коньяк демонстрирует традиционные для молодого французского коньяка виноградные, фруктовые и дубовые ноты, в которые внезапно добавляется нюанс сладких специй – а это уже ближе к стилистике армянского коньяка. Пробуем пятилетний «Митридат» – и снова: «французские ноты» жареного миндаля, ягод, цукатов гармонично сочетаются с нюансами шоколадного десерта и корицы. В «Митридате» с выдержкой 7 лет можно уловить сухофрукты, корицу, сливу, темный шоколад. На самом деле это очень интересная ситуация, которая помогла бы без резкого перехода почувствовать разные стили коньяка. Любитель французского коньяка может не сразу оценить смолистые коньяки от «Ноя». Но можно обойтись без резких переходов: от французского через французскую стилистику армянского коньяка. Справедливо и обратное: привыкший к пряной ароматике армянского коньяка может постепенно, через «переходные ступени» стилей оценить тонкие и элегантные напитки.